Perché la Pro Loco ha adottato il simbolo del San Giorgio?

Il San Giorgio nella sua lotta contro il Drago diviene il simbolo della lotta tra il bene e il male.
La leggenda narra che dopo aver ucciso il Drago, questo fosse portato fuori dalla città trascinato da quattro paia di buoi. La tradizione Romagnola vuole che sui carri agricoli venisse riportato il simbolo del San Giorgio e pertanto trovi il suo collegamento al fatto che anche la castellata “Castlè” carro agricolo per il trasporto del vino, un tempo, veniva trainato dai buoi . Sulla base di questi elementi stotici, la Pro Loco scelse di adottare i simboli del San Giorgio e della Castellata proprio per portare avanti la tradizione e ricordare le sue radici.
Inizialmente si diceva che Castel Bolognese fosse stata fondata il 23 aprile data in cui viene celebrata la memoria di San Giorgio. San Giorgio era, insieme a San Petronio, uno dei patroni del paese.



PRO LOCO CASTEL BOLOGNESE



29 dicembre 2011

BUON ANNO

AUGURI DI BUON ANNO E UN FELICE 2012 DALLA PROLOCO DI CASTELBOLOGNESE…..

bottiglia_spumante 382656_261882673874328_100001577912933_735485_849890100_n

23 dicembre 2011

12 dicembre 2011

Presepe 2011

In occasione del presepe vivente che si svolgerà nella serata di giovedi 22 dicembre 2011, sarà presente la Proloco con la casa del povero che offrirà gratuitamente Polenta pasticciata e Vin Brulè..

Buon Natale

Babbo Natale e le Renne 2011

Anche quest’anno in occasione del Natale, si raccoglieranno i doni il 22 e il 23 dicembre dalle ore 15.00 alle 18.00 e il 24 dicembre dalle ore 15.00 alle 17.00 presso i locali della parrocchia in via Garavini 21/a, inoltre sotto il loggiato comunale sarà presente la Casina di Babbo Natale dove i bimbi potranno imbucare la letterina..

babbonatale2011

19 novembre 2011

Antica Ricetta Castellana ….. Il caratteristico “Brazadel d’la cros” di Castel Bolognese

L’antica ricetta tramandataci dal fornaio che aveva il forno della Vecchia Fonda è il seguente:

S’impasti, in acqua e sale, della buona farina bianca; si impasti bene fino ad ottenere un composto “ sodo come i fianchi di una buona sposa”. Staccati dei tocchetti di 80/100 grammi, si ricavino dei “bigoli” della grossezza di un dito e lunghi a sufficienza  per fare un bel cerchietto con una croce di mezzo. Si lasci asciugare almeno dai 10 ai 15 minuti, meglio se di più, perché in superficie si crei una sottile crosta. Si immergano poi, per non più di 3/4 minuti in un ampio paiolo dove sobbolle( ma molto lentamente) dell’acqua dolce. I bracciatelli verranno da soli a galla, per dirci di passarli subito, sempre per 3/4 minuti, in un mastello di acqua fredda. Poi li accoglierà, per la cottura, un forno riscaldato a legna dal quale verranno levati con la “panèra”, una specie di badile di legno con la pala assottigliata in cima.

Nel dialetto locale , viene cosi descritta:

Us si impasta d’la bona farèna cum acqua e sel. Las armèna ben ben fin c’la dventa un cumpost less e sod “cumpagna i fiench d’una sposa ben turnida”. Us tò di gnucaden d’impast et zirca utanta-zent gremm. Us fa un “bigul” gross come un did, che seja long rason d’fè un bel zercett cun la cros in te mezz. Us lasa sughè dis-queng minut, anca un po piò, parchè che fèga un pò la grosta. E pu is mett a moll par tri-quater minut in t’un parol in dov che boll(adèsi adèsi) dl’acqua s-cevda. Quand che i brazadell i ven a gala da par sé, e vò dì che bsogna tirei sò e pasèi, sempar par tri-quater minut, in t’un mastel pì d’aqua freda. Dop, par la cutura, is mett in t’un foran arscaldè a legna da dov chi vnirà cavè cun la “panèra”, una palèta d’legn arstieda in t’la vèta.

19 ottobre 2011

Festa dè brazadèl d’la cros e del vino novello.

Domenica 13 Novembre si svolgerà a Castelbolognese la 16.ma edizione della Festa dè brazadèl d’la cros e del vino novello”.

La manifestazione , ideata 16 anni fa dai commercianti del paese, viene proposta dalla Pro Loco in collaborazione con l’Amministrazione Comunale. Questa iniziativa vuole mantenere viva la tradizione del ciambello secco della croce conosciuto localmente come “e brazadèl d'la cros”. Si tratta di un prodotto tipico castellano la cui ricetta fu ideata da un'antica famiglia di fornai Castellani e ancora oggi due forni del paese ne continuano la produzione. Ad affiancare ”e brazadèl d'la cros” importante è il ruolo delle Cantine, che oltre a portare in piazza i loro vini di qualità, alcuni presentano il vino novello con il il suo particolare procedimento di macerazione carbonica. All’interno della festa ci sarà spazio per la promozione di prodotti tipici locali, i negozi godranno di un’apertura straordinaria e il centro sarà chiuso al traffico per accogliere le bancarelle del mercato. Lo stand gastronomico offrirà un ricco menù che potrà essere consumato sotto il chiostro comunale con servizio self service o da asporto. Fin dalla mattinata sarà presente in Piazza e sotto al Chiostro l'Associazione storica “Schola Hominum Burgi” di Ravenna che proporrà giochi e mesteri antichi facendo rivivere tempi passati. Il pomeriggio sarà animato dalle Magiche Fruste di Romagna accompagnati dal Gruppo Musicale “Come eravamo Valle Senio Band” ed infine la Band “Roaring Emily Jazz Band” chiuderà la giornata proponendo, come solo loro sanno fare, musiche anni 20.

ciambello2011

40°Giro Podistico della Serra

1 Novembre 2011 si svolgerà il 40° giro podistico della serra. Il ritrovo è alle ore 9.30 in Piazza Bernardi a Castel Bolognese. La gara podistica avrà luogo anche in caso di maltempo.

podisticavolantino

26 luglio 2011

Passeggiando sotto le stelle

La Proloco di Castel Bolognese e il comune di Castel Bolognese organizzano il giorno 10 agosto 2011 giorno di San Lorenzo “Passeggiando sotto le stelle”.

Dalle 20:30 Smielatura del miele
Ore 22:00 Gran finale pirotecnico

Vi sarà un punto ristoro con frutta fresca e bevande
In caso di maltempo la manifestazione sarà rinviata al giorno successivo.
La cittadinanza è invitata!!

passeggiandosottolestelle2011